首頁  * 媒體報導  * mari claire美麗佳人

mari claire美麗佳人

mari claire美麗佳人
到台中要吃太陽餅,嘉義就要吃雞肉飯,彰化要吃肉圓,到台南就一定得來碗安平豆花。一坐上計程車,只要你說你要到安平豆花,司機立刻會帶你到正確的「同記安平豆花」本店。連司機阿伯都說:「我系和嘛隆系來這裡甲。」
民國82年,安平豆花在台南市安平路有了個漂亮的店面,到今年正好是第11個年頭。在此之前老闆黃慶同和妻子,一直每天風雨無阻地推著攤子,沿街搖鈴叫賣,30年如一日。從當年一碗五角豆花,慢慢累積到偌大店面,店裡已經交給兒子黃國欽管理,遇到訪問,大老闆黃慶同一律都叫「少年ㄟ」出面,但他還是不時到店裡走動。
堅持原味
我問小老闆黃國欽,安平豆花到底有甚麼過人之處?他信心滿滿地端來兩碗豆花:「你吃吃看就知道。」珍珠晶瑩剔透,豆花口感綿密細緻,糖水甜而不膩。黃國欽說,他們至今仍是遵循父親的古法做豆花。以黃豆為原料磨漿加水,再加少許的地瓜粉煮熟熬製成。「其實豆花做法大致上不會差太多,要注意的都是小地方,比如水質、時間和火侯的拿捏,這些才是獨門技巧。」
在台北吃豆花跟剉冰一樣,只要你敢吃,甚麼配料都能加:綠豆紅豆花生、芋圓湯圓蒟蒻粉粿,花樣多得不得了。
對於市面上的競爭,黃國親認為把現有口味把持住更重要,花俏的配量反而喧賓奪主,吃不到豆花本身的香氣。因此30年來安平豆花一直堅持提供原味(不加任何配料的傳統豆花)和紅豆口味。直到有了店面才又增加粉圓和檸檬兩種口味。
老店新管理
從ㄧ台手推車到現在的大店面,可以說是苦盡甘來,不過對於承襲父業的黃國欽說,真正挑戰才要開始。學機械出身,現在要面對的卻是企業行銷和經營管理,大小事全都接踵而來,黃國欽說ㄧ切都是得靠自己看書、邊做邊學。
好比為了消化大批顧客,必須從騎樓的路邊攤不斷擴張,打通三戶店面、和宅急便合作低溫運送冷藏盒裝豆花、台南新光三越增設攤位,店內的動線、成本控制、商標的證明等等。