首頁  * 關於我們

關於我們

 記安平豆花從創始到成為安平名產,近四十年歲月累積的足跡,都成為我們創始人黃慶同夫婦永生不可磨滅的回憶。

 籍台南縣東山鄉的創始人黃慶同,家中原本開設碾米廠,在歷經環境的更迭,甫結婚的黃慶同偕同妻子到最近的城市台南謀生,受雇於一家工廠,然而所得僅能餬口而已,與妻子商議後,又束裝返鄉,向當地一位豆花師傅學習製作豆花,作為自己創業的基礎。然而三十幾年前的安平,除了古蹟外,根本不是小吃生意的好地點,不過黃創始人捨棄其他高消費能力的城鎮,而選擇安平的小漁村。他表示地點的選擇也是經過一番掙扎,最後求之神明,經指點後在安平落地,雖然心中仍有存疑,但還是遵從指示,他說,如果當年選擇其他地方,是否有今天的局面不得而知。

 店創始人剛開始賣豆花時,是向朋友借錢來製作生財器具,夫婦倆各推著小推車四處叫賣,安平大街小巷幾乎都留下他倆的足跡,他說,那真是一段艱辛的日子,夫妻倆常常從早上賣到半夜,尤其寒冬時節,子夜十二點後孤伶伶縮著脖子,推著車子走在寂靜小路,路燈拉長了身影,心中卻只惦掛沒賣完的豆花。

 了四、五年,統口味的細嫩豆花已深深擷獲客人的心,安平人對黃本店創始人黃慶同夫婦倆叫賣豆花的聲音已非常熟悉又親切,每天依一定路線,一定時間叫賣,客人也定時守候,總不會錯過的。

 

 始人黃慶同的豆花生涯中,有一件事讓人們津津樂道,即是他與國寶級書法家朱玖瑩的相交,如今店中掛著 玖公 揮毫贈字 《豆餚傳世久、花育四方人》,已成為安平豆花傳家寶。黃慶同回憶起與玖公交往經過,感恩之情溢於言表,他說,玖公吃了他的豆花,得知他經濟拮据,就慨然贈金相助,雖然他婉拒了,但這份情他永記於心,以後每天經過玖公家門前,一定奉上一碗豆花孝敬玖公,二人成了莫逆之交,玖公回贈《勝友常臨仙味豆 ▪ 清涼解渴有霜花》墨寶。

  picture

 國59年時,我們從挑擔、推車時,是以第一代創始人黃慶同的名字"同"作為稱呼,客人常稱呼"同ㄟ"或"阿同伯",直到82年成立店面時,因覺得單一"同"字作為店名似乎還覺得不夠,於是請一友人幫忙命名,他給我們兩個名字,一為安平豆花,一為府城豆花,那時我們心想,我們住在安平區,所以我們就選擇 同"安平豆花"(那時安平在台南市中還是一個尚未開發的區域,大約在民國86年左右,安平區才開始發展)後來我們逐漸的打響"安平豆花"的名號,相對仿冒的同行也陸續出現,約民國90年那時要申請商標才知地方名不能申請商標,所以我們就先申請"同記豆花"商標,並把同記帶入安平豆花變成"同記安平豆花"。

 國95年時,我們再檢附更多的報章雜誌以及電視媒體的報導來作為佐證,終於在96年獲得安平豆花的商標專利,希望親愛的朋友們都能認明"安平豆花" "同記豆花" "同記安平豆花"都是正宗的本店。




《 傳統豆花香 》

同記安平豆花的細緻,香濃是最大賣點。創始人黃慶同表示,為作出豆花的特色,因為市面上的豆花很多都以洋菜粉勾芡,不僅失去了豆花的原味與與香氣,也讓豆花口感完全喪失,他懷念起小時後的傳統豆花香,決定不厭其煩的依傳統製造,除採用價格貴一倍的非基因改造有機黃豆來製作,製程中不添加防腐劑及香料,保證是最天然健康又美味的小吃。 ~文章摘自 <發現台灣最好吃>~